750 grammes
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La gourmandise, source inépuisable de bonheur!
15 octobre 2015

Samoussa boeuf, petits poids, curry

Une seconde version de samoussa avec cette fois si des saveurs plutôt indienne grâce à la saveur du curry qui domine. Comme pour la 1ère version, je prépare ces petites bricks pour l’anniversaire de Mahé, un de mes filleul chéri. J’ai donc congelé dans la foulée le fruit de mon travail. Cinq paquets de dix… Nous serons une petite quarantaine donc chacun pourra goûter un de chaque ^^

 

IMAG2386

Ingrédients pour 50 samoussas :

  • 25 feuilles de brick
  • 1k200g de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 1 grosse boîte de petit poids extra fin
  • 2 belles carottes
  • 6 gousses d’ail
  • 75 ml d’eau

Pour l’assaisonnement :

  • 2 c à s de nuoc mam
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 c à s de gingembre en poudre
  • 5 c à s de curry
  • 1 c à c de muscade moulu
  • 4 c à s de coriandre haché fraîche
  • 1 c à s de coriandre en poudre
  • Sel et poivre

Si vous utilisez le mode de cuisson 1 :

  • Du beurre fondu
  • 1 jaune d'œuf
  • Un peu de lait

Copier coller de mon 1er poste car je fait la même : Moi j'ai utilisé la technique 2. J'ai cuit mes samoussas à la poêle dans de l'huile. Oui, c'est plus gras mais justement! J'ai choisi cette méthode car vue que je vais les congeler et les réchauffer au four, ils risquent de dessécher un peu alors je me suis dit que la graisse en plus contre balancera le desséchement...

2015-10-14_18

Préparation :

Dans un premier temps, occupez vous des légumes.

Émincez les oignons puis, épluchez et râpez les carottes et l’ail. Hacher coriandre fraiche (au tubomax pour moi, comme pour l’oignon aussi! > voir dans "bons plans et astuces" - "les ustensiles).

Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile (isio4) les oignons environs 5 petites minutes. Versez l’eau et ajoutez la viande hachée. Laissez cuire une quinzaine de minutes tout en mélangeant.

Ajoutez les carottes râpées, et laissez cuire encore quelques minutes.  La viande doit être cuite mais pas sèche. Les graisses rejetées par la viande et l’eau doivent tout de même s’évaporer.

Passez à l'assaisonnement, ajoutez les ingrédients un à un, la sauce nuoc mam, le jus de citron, le gingembre, la coriandre (fraiche et en poudre), la muscade, le curry et pour finir, salez et poivrez à votre convenance. Prolongez la cuisson 5/10 minutes à feux moyen.

Coupez le feu et laissez refroidir avant de procéder au montage.

Pour le montage, il faut une demie feuille de brick par samoussa, et le pliage se fait en triangle comme sur le schéma en ci dessous :

Une fois les samoussas garnis, réservez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un torchon sans les superposer. Vous avez deux possibilités pour les faire cuir.

La première : Déposez les sur la plaque de cuisson, les badigeonner au beurre fondu ou de jaune d’œuf battu mélangé avec un peu de lait, et enfournez les 20 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson, afin qu'ils soient dorés des deux côtés.

La seconde : Dans une friteuse ou dans une poêle, faites chauffer de l’huile à 170°C. Plongez-y les samoussas 3 minutes. Quand ils sont dorés cela signifie qu’ils sont bien cuits.

Avant de servir, posez les samoussas sur du sopalin pour absorber le surplus de graisse.

2015-10-14_21

Encore un copier coller de mon premier poste (oui, je suis une feignasse !) : Comme je vous l'expliquais au départ, je vais les congeler mes petits samoussas! Pour cela, j’attends qu'ils soient entièrement refroidis et je les dispose sur un plat que je mets directement dans le congélateur environs 1/2heure 3/4heure. Je les ressors et hop dans un sac de congélation. Le jour J. au réveil, je les changes de place. Ils passent du congélateur ou frigo jusqu'à l'apéro du soir où je les passerais quelques minutes au four histoire de les réchauffer :)

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Commentaires
V
Miam ! j'adore ça !
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