750 grammes
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La gourmandise, source inépuisable de bonheur!
17 octobre 2015

Nems

Les nems, un classique des restaurants Chinois, un incontournable pour nous, nous adorons ça!  Je décide donc de tester une recette. J'ai l'idée d'en congeler pour l’anniversaire de mon filleul. Il y aura donc des samoussas et des nems !

2015-10-17_09

Ingrédients pour 50 nems :

  • 1k200g g de porc haché
  • 3 oignons
  • 3 belles carottes
  • 80g de champignons noir déshydratés
  • 150g de vermicelles de riz
  • 300g de pousses de soja
  • 5 œufs
  • 6 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 50 galettes de riz (les grandes)
  • 8 c à s de nuoc mam
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s de coriandre en poudre
  • 1 c à s de sucre
  • Sel, poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 4 c à s de nuoc mam
  • 1/4 citron pressé
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • 1 bonne c à s de sucre
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 80 ml d'eau (soit 1/2 bol)
  • 1/2 carotte râpée
  • Quelques rondelles de piment frais (facultatif)

Préparation de la sauce :

Dans un grand bol mélanger le nuoc mam, le vinaigre de riz, le jus de citron, le sucre et l'eau.

Ajoutez ensuite à ce mélange la demi carotte râpée, et la gousse d'ail coupée en petits morceaux. Si vous souhaitez corser la sauce, vous pouvez ajouter un petit piment épépiné et coupé en morceaux.

Faites bien attention quand vous manipulez le piment ! C’est très fort, vous risquez d'irriter vos mains, si vous en avez, je vous conseil de mettre des gants!
Goutez la sauce, si vous la trouvez trop salé, c’est du au nuoc mam. Rajoutez à ce moment là un peu de sucre pour équilibrer.

Réservez la préparation au réfrigérateur en attendant de la manger avec vos nems.

Préparation des nems :

La farce :

Faites cuire les champignons dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Faites bouillir une grosse casserole d'eau. Retirez du feu et plonger le vermicelle en prenant soin de recouvrir la casserole de son couvercle.

Passez au hachoir le porc si votre bouché ne l'a pas fait.

Hachez les oignons, les champignons, les vermicelles, l'ail et la coriandre séparément car ils ne cuiront pas en même temps.

Egouttez les germes de soja, râpez les carottes et pour finir, battre les œufs en omelette dans un bol.

Faites revenir 2 - 3 minutes les oignons dans un peu d'huile. Ajoutez la viande et prolonger la cuisson une dizaine de minutes. Le port doit commencer à prendre une belle couleur blanche.

Ajoutez ensuite les carottes puis une fois bien incorporées, les champignons, le vermicelle et le soja sans arrêter de mélanger pour ne pas que les aliments accroches au fond de la poêle. Cuire environs 15 mn.

Rajoutez un peu de poivre, le nuoc mam, le vinaigre, l'huile de sésame, le sucre et la coriandre (fraiche et en poudre) pour l'assaisonnement. Goutez et si nécessaire, salez la farce. Prolongez encore la cuisson 10 minutes.

Réservez la préparation dans un plat et laissez refroidir.

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Pour rouler les nems :

Quand votre farce est froide, remplissez un grand récipient (plus grand que la taille des feuilles de riz pour  pouvoir les immerger) et remplissez le d'eau du robinet chaude puis, mouillez un torchon propre que vous allez étaler sur votre plan de travail. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une grande plaque ou un plateau.

Faites tremper les galettes de riz une à une (au fur et à mesure que vous allez faire les nems) dans l'eau chaude quelques secondes. Quand vous sentez qu'elle devient très souple sortez là avec les deux mains de façon à pouvoir l'étaler sans qu'il y ai de plis sur le torchon humide.

Votre galette est donc maintenant étalée sur un torchon humide. Déposez y une cuillère à soupe de farce, puis replier les côtés et rouler le nem. Posez-les sans qu'ils se touchent sur la plaque recouverte de papier sulfu.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la farce et des galettes.

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La cuisson :

Faites frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Attention de ne pas mettre trop de nems en même temps dans votre poêle car s'ils se touchent ils vont se coller les uns aux autres. Posez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de graisse.

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Les plus :

L’idéale selon moi c’est de manger les nems accompagnés d’une belle feuille de salade. J’ai déjà vue des personnes les manger avec de la menthe fraiche aussi ! Pourquoi ne pas adapter la farce à votre goût et vos envies en y mettant par exemple des crevettes ou du poulet !

 

Aujourd’hui, je mets mon travail (quand ils sont bien froid) dans des sacs de congélations et hop au congélateur en attendant le jour j, la fête d’anniversaire de Mahé  :)

 

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