Brioche moelleuse
Une bonne brioche conçue en peu de temps malgrès quelques heures de repos pour qu'elle glonfle mais il faut voir le bon côté des choses, ça laisse le temps de faire d'autres choses! Ensuite, la cuisson est très rapide bref ca vaut le coup de s'y mettre pour avoir toute la semaine de belles tranches de brioche maison pour le peti déjeuner!
Ingrédients :
- 500g de farine
- 5 oeufs
- 210ml de lait
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre
- 21g de levure boulangère fraiche (lire les conseils d'utilisations sur le paquet pour moi 42g pour 1kg de farine)
- 1 c à s de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure
Dans un petit bol, dissoudre la levure avec un peu de lait chaud.
A l'aide de votre robot pétrisseur, mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le lait tiède (30 - 40 seconde au micro ondes) et la levure. Pétrir la pâte 10 à 15 mn à vitesse lente au départ pendant 5 minutes et prolongez à vitesse moyenne une dizaine de minutes supplémentaires.
Couvrez la pâte d'un torchon humidifié à l'eau chaude et laissez la pousser 2h30 prêt d'une source de chaleur si possible.
Anticipez la fin de poussée pour préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez deux moules à cakes ou un gros moule à gâteau rond.
Faites des boules de pâte et déposez les dans vos moules. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les brioches de la dorure.
Enfournez 30 mn. Laissez refroidir avant de démouler.
Les plus :
Si vous n'avez pas mangé toute la brioche et qu'elle commence à devenir sèche, vous pouvez très bien la transformer pour en faire un beau dessert! Brioche façon pain perdu! (Voir ma recette > Saveurs sucrées - Les inclassables).